こんにちは。マーケティング室のMです。気づけば1月も終わりそうですね。日々忙しい生活のなかで「晩酌の時間が楽しみ!」という方も多いとは思いますが、私もそのなかのひとり。笑

ただ30代になってから一層健康に気を使いたいなーと昨年からひっそり始めたのが、水出し茶の代用です。今回は、HARIO(ハリオ)のフィルターインボトルを使って楽しむ「水出し茶で休肝日」をおすすめします。

ワイングラスで楽しむ

最初にご紹介するのは、シンプルに水出し茶をワイングラスで楽しむというもの。

水出しは、フィルターインボトルに茶葉と水を入れて冷蔵庫で数時間抽出するだけ。茶葉の種類を問わず、水出しにすることでまろやかな香りとすっきりとした味わいが楽しめます。

出来上がったお茶をワイングラスに注ぐと、まるで白ワインを楽しんでいるかのような雰囲気に。ノンアルコールながらも、心地よいリラックスタイムを演出してくれる一杯です。

今時期に購入できる茶葉のなかで、個人的に水出し✕ワイングラスにおすすめのものは・・・

  • 椿宗善さん「宗善の雫」
    深蒸し煎茶で、香ばしさと喉を満たすまろやかな甘み、濃くそれでいて渋くない味わいです。
  • 椿宗善さん「ノンカフェイン 葡萄の麦茶」
    ノンカフェインでフルーティー、白ワインのような香り。人気すぎて夏季限定から定番商品に!
  • 丸八製茶場さん「献上加賀棒茶」
    カフェイン少なめ、昭和天皇も好まれたほうじ茶で、香り高くすっきりとした味わいが特徴。

その他、台湾烏龍茶など香り高い風味を持つお茶も水出しと相性バツグンです!

サングリア風ティードリンクで華やかに

次にご紹介するのは、椿宗善さんの赤ワイン紅茶「金曜日のひとりバル」を用いたもの。このお茶の特徴は、芳醇な葡萄の香りと、その奥に添えられたスモーキーな香りが赤ワインを彷彿とさせます。

こちらもフィルターインボトルで水出しにしつつ、さらにリンゴやオレンジ、ブルーベリーなどお好みのフルーツやミントを加えることで、サングリア風のアレンジティーが簡単に楽しめます。

その他のおすすめとして、深蒸し茶(緑茶)の水出しに、シャインマスカットを入れてみると白ワイン風で美味しかったです。種ありで食べづらかったので贅沢に入れてみました〜。

フルーツの自然な甘みが、お茶の味わいをより一層引き立て、見た目も華やか。金曜日の夜はもちろん、休日のブランチや午後のリフレッシュタイムにぴったりです。

心と体に優しい休肝日の過ごし方

お酒の代わりにお茶を楽しむことで、身体を労わるだけでなく、無理をすることなく心も穏やかに整います。ぜひお気に入りの茶葉を使ったり飲み方をアレンジしたりして、自分らしい休肝日を楽しんでみてください。