こんにちは。先日健康診断を行い、昨年の結果よりも健康体になっていたことを嬉しく思う制作部Yです。

ここ1年で健康に影響していそうな変化の一つは、住まいの環境変化により食事の栄養バランスが良くなったことだと思います。

半年ほど前に転居しましたが、以前の住まいでは料理をする気など微塵も起きないほど狭いキッチンだったこともあり、スーパーのお弁当やWoltばかりの生活でしたが、広くなったことで日常的に料理する生活に変わりました。

ただ、今はまだ作れる料理のレパートリーが多くないこともあり、仕事の繁忙期には「今日は手のかからないものにしたいなあ」などあると、だんだん偏ったものになっていってしまうので、最近は「準備飯」なるものを作っています。

準備飯と言っても、一般的な作り置きやカラダ作りをしている人の準備飯・ミールプレップとは違い、料理の工程・作業時間を短くするための準備で、その日の気分である程度作れるものを選べるようにしたもの。

日持ちを考慮して、主に野菜を中心に準備することが多いです。茹でおきしているものは、あらかじめ火が通っているため煮込み系でも短時間で完成できます♪ きりおき。ゆでおき。やることは単純で、休日にまとめて「切っておく」「茹でておく」「合わせておく」など始めの工程を済ませておき、料理をする日は「炒めるだけ」「盛るだけ」など、さながらCook Doや中華名菜のように手軽にできます。

わたしは日持ちを考慮して、主に野菜を中心に準備することが多く、茹でおきしているものは、あらかじめ火が通っているため、煮込み系でも短時間で完成できます♪

これにより普段の料理が気分転換程度の軽い気持ちで行えているので、このまま長く続けて健康を維持していきたいです。

作業時間や洗い物を減らせるので、普段時間が取れない方や工程が多いのが面倒で続かないという方もぜひ試してみてはいかがでしょうか。