12月も半ば。札幌では徐々に雪も積もり始め、本格的に冬到来です。そんな中、こころ温まる社長食堂が開催されましたので、WEB事業部Wがレポートさせていただきます。
今回のメニューはこちら!
一見するとお肉にも似た光を放つこの食材…実は「マグロ」なんです!マグロと言えば今が一番の食べ頃。旬に旬な食材が食べられる程の贅沢はないですね…。三木社長自ら買い付けに。その重さなんと3kg!大量のお刺身にしていただきました!
部位もバリエーション豊かで、赤身から中とろ、大トロまで揃っていて…大満足のラインナップ!もちろんお刺身のままいただくのも美味しいですが、酢飯に乗せて「マグロ丼」にしたのもまた絶品。
付け合わせには、タコのお刺身と生ハムと野菜のマリネ、ひじきの煮物と、こちらも大満足なラインナップでした!
炊いたお米の量を伺うと「1升」との事…。一同「食べきれない!」とざわつきましたがそこは男性社員が半数をしめる職場。マグロの美味しさもあいまり、すぐに食べきりました!
次の社長食堂では、北海道の食材をテーマに開催したいとの事。次はどんな料理を食べられるか楽しみです。
社長食堂番外編
今回の社長食堂では4月から入社するI君にも参加していただき、内定式を行いました。最初は緊張していたI君もエプロンにタオル姿の社長に徐々に緊張がほぐれ、温かい雰囲気の中、無事に式が終了しました!