第8回目は、北海道営業部と広報部、そして校正スタッフさんも交えて、
5名の女性スタッフで社長を囲んでのランチです!
流れからいって、カレーライスです。
各部署一周するまで同じメニューです。
サラダや副菜を用意しながら、あとはご飯をよそおう
とした瞬間、
「あ゛っ!!」と響く社長の声。
なになに!?と近づくと、
社長「しまった!ご飯を炊いていない!炊き忘れたぁぁぁ!!!」
私「えーーーw、しゃちょぉーーーw」
社長「ぃやぁ〜さっきまでここで打ち合わせしててスイッチ入れるの忘れてた〜」
慌ててお米を研ぎ出す社長。
急速で炊飯中。
少しだけ残っていた白米で3人ぶんは確保、あと2人ぶんは
スタッフが持参していた白米に助けられ、流石に社長のぶんだけ
足りないのは申し訳ないので、そこは女性だらけの回でラッキー!
量を調整して、みんなで揃って食べ始めました。
カレーのじゃがいもは一緒に煮込まず、ふかし芋を添えていました。
煮崩れを防げるし、おいも本来の美味しさも味わえますね。
ー
おなじみの副菜たちがグレードアップ
前回(第7回)も登場していた社長夫人お手製の生ハムマリネサラダ。
美味しそうで注目していました!今回はなんと白つぶも添えてあり、
みんな絶賛♪とっても美味しかったです。
市販のマリネ液に漬ける前に、野菜を塩揉みするひと手間がポイントのようです!
副菜にも、つぶです。社長夫婦がハマり中の和え物なんだそう。
私もこれ好きなんですが、ちょっとお酒が飲みたくなりますね……
社長食堂は、毎回副菜が充実しています。
社長は「今日も15〜16品目の食材を使っているから、一日に
必要なぶんの半数は摂れているね」と言っていました。
社員の健康も気遣ってくれる、優しい社長です。
ごちそうさまでした。
(ピーピー♪ピーピピピー♪ピー♪)
ご飯が炊きあがりました。w
早速、次回以降のメニュー候補が上がっていましたが、
その通りになるのでしょうか!
私も次回、楽しみです。